Сайт о булавах

Булавы для единоборств

Булавы как средство тренировки родились в среде воинов. Для подготовки они использовали аналоги боевого оружия своего времени. С такими средствами, они могли отрабатывать боевые навыки, усиливая при этом тело и не особенно подвергаясь риску покалечиться.
С течением времени булавы постепенно все больше переходили из ранга оружия в раздел средств для бодготовки борцов и бойцов.
В данной статье я опишу, почему булавы могут быть полезны при подготовке единоборца.

grafika-judo.jpgБорцы. Сила охвата чрезвычайно важна для борцов любого стиля. Управление весом со смещенным центром тяжести крайне полезно для выработки специальных борцовских навыков. Иранские вольники традиционно используют тяжелые булавы (т.н.миллы) при СФП. Это одна из причин, по которой у них такой мощный хват и от них довольно трудно отвязаться в партере.
Ещё в начале прошлого века, когда силачи, помимо прочих своих умений, демонстрировали чудеса на борцовском помосте, тренировка с булавами была регулярным средством обретения активной, разносторонней силы. Упражнения выполняемые одновременно в нескольких плоскостях, с вовлечением и силы мышц и генерируемыми инерционными составляющими, наиболее умным и полезным способом способствуют закреплению необходимых в борьбе мышечных навыков и закреплению более расзностороних силовых двигательных шаблонов.
Вольная и классическая борьба, дзюдо, самбо, айкидо, джиу-джитсу: борцы любого вида борьбы получат максимум пользы от упражнений с булавами, представленными на нашем сайте. Польза превысит все Ваши ожидания, сравните их с классикой тренажерного зала и Вы не сможете уже от них отказаться. Для борцов я рекомендую использовать тяжелые и объемные иранские миллы, либо булавы Соннона. В разделе Спортзал Вы найдёте упражнения и с теми и с другими.

kickers.pngБойцы. Как известно работа с легкими булавами практикуется во многих боксерских секциях. Эти упражнения весьма положительно сказываются на раскрепощении плечевого пояса, координации, помогают усилению удара. Но ещё 50 лет назад, когда советский бокс ориентировался на нокаутирующий удар, во многих секциях практиковали работу со средними була вами весом в 2-4 кг. С тех пор ориентация с нокаутирующих ударов, в спорте, сместилась на набор очков. Однако и сейчас никто не запрещает использовать булавы для постановки себе нокаутирующего удара. Собственно, если Вы используете руки - булавы прекрасно разовьют их динамику и силу.
Я привёл примеры из бокса. Но сейчас в нашей стране доступны и все другие виды ударных единоборств: смешанные единоборства, карате, винчун и многие другие. Как еще один пример - смешанные единоборства. Посмотрите в раздел Спортзал на упражнения с булавами Соннона. Думаю будет совершенно очевидна биомеханика движений и польза для этого современного вида спорта.
Для бойцов я рекомендую обратить внимание на лёгкие индийские булавы, либо на булавы конструкции Скотта Соннона. Основной упор желательно делать на сложнокоординационные упражнения (типа "Бабочка", "Антибабочка", различные вращения и т.п.), описание которых Вы найдёте в разделе Спортзал.

Различного рода работа с холодным оружием. Упражнения с булавами в данном случае выступают шикарным средством для развития специальной силы и двигательных навыков. Филиппинские боевые направления (кали, эскрима и т.п.), кендо, кудо, любая работа с короткой и длинной палкой - мало что может сравниться с булавами по эффективности в развитии специальных двигательных навыков и силы. Перейдите в раздел Спортзала на нашем сайте, кликните по ссылке с индийской либо сонновской булавами. Набор упражнений Вас приятно порадует.

Видео к статье

Программа для бойцов MMA

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Примечание

Это программа тренировки, которую предлагают ребята из mymadmethods.com. В США отзывы крайне положительны. Попробуйте - вероятно Вам эта программа тоже понравится.

Такое древнее и мощное кушти

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Примечание

Посмотрите фрагмент программы "Военная тайна" об индийской борьбе - Кушти.
Пусть Вас не вводит в заблуждение внешнее сходство с вольной борьбой. В кушти меньше правил и ограничений, здесь можно ломать пальцы, рвать лицо, работать по болевым точкам, совмещать удары с захватами. Иными словами - это почти что борьба без правил. И ей уже много тысячелетий.
Одним из базовых инструментов подготовки кушти-борцов является как раз атлетическая булава.

Обратите внимание на нашу продукцию

Виды тренинга

  • Собственный вес
  • Гири
  • Атлетическая булава

    Голосование

  • Что Вас больше интересует?

  • Оставьте Ваш отзыв