Сайт о булавах

Булавы и мозг!

brain.jpgЗаголовок может показаться странным. На самом деле, какое влияние на мозг могут оказывать тренировки с булавами? В этой статье я попробую объяснить что к чему.

Итак, мозг у человека не один. Их как минимум два! Спинной и головной.  Первый отвечает за проводимость сигналов, например от и к конечностям и за рефлексы. Функции второго гораздо обширнее - тут и анализ и память и творчество.

У головного мозга есть два полушария - левое и правое. Помимо прочего, они отвечают за координацию противоположных половин тела. Между полушариями находится находится мозолистое тело мозга, одной из функций которого является обеспечения передачи импульсов м-у полушариями. Чем проще импульсам пробегать между полушариями, тем большую мощность мозга мы можем задействовать. От этого улучшается память, скорость мысли, наблюдательность и аналитическая способность. Думаю в современном мире абсолютно все заинтересованы в развитии этих качеств. Как же добиться одновременного укрепления тела и ума?

Т.к. упражнения с булавами в своей массе являются сложнокоординационными, то спортсмен вынужден значительные усилия прилагать для контроля движения снаряда и на дозирование сил при исполнении упражнений. Многие упражнения с булавами выполняются в асинхронном режиме. В этом случае каждая рука выполняет движение противоположное другой руке. К этому прибавляется вес, длина и сумма векторов ускорения.

Видеовставка

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Примечание

Пусть Вас не пугает, что на этом ролике демонстрируются комплексы с булавами - не качком, или бойцом. Всё нормально - это опытный дед, который великолепно управляется с легкими булавами. И у него, в отличие от многих представителей "новой школы" реально есть чему поучиться.
Относительно данной статьи - обратите внимание на движения двумя руками. Наберитесь терпения - досмотрите ролик до конца. Тогда станет наглядно и понятно о чем я пишу в этой статье.

Т.к. вес атлетических булав довольно велик для мелких мышц - то приходится прикладывать значительные усилия на контроль веса. Иными словами Вы СОЗНАТЕЛЬНО направляете усилия и удерживаете внимание в момент упражнения. Таким образом психические затраты тренирующегося при исполнении упражнения только возрастают. Это называется концентрацией - основой всех психических возможностей человека.

Во время движения булавы, она одновременно, как правило, имеет несколько векторов ускорения. Т.е. булава может одновременно улетать от Вас вдаль, и при этом удаленный от кисти конец будет двигаться в Вашем направлении.  Таким образом организм учится выдерживать непривычные для себя нагрузки в координационном плане. Обычный силовой тренинг подразумевает направление вектора ускорения только в одну сторону, во многих упражнениях традиционного тренинга вектора УСКОРЕНИЯ вообще нет. Упражнения же с атлетическими булавами практически полностью построены на ускорениях в движении. Это развивает сложные двигательные навыки тренирующегося. Таким образом "прокачиваются" нервные каналы спинного и головного мозга и связки между ними. Как ни странно, но чем больше сложных "па" может делать человек - тем он активнее может воспринимать и информацию. Т.к. магистрали нервных импульсов развиты у такого человека лучше и способны быстрее и качественнее проводить импульсы. Речь далеко не только о двигательных импульсах.


Каков один из лучших физических способов развития мозолистого тела мозга, а значит и реакции, памяти, концентрации, способности к обучению? Давно известно что таким способом является жонглирование. Для человека, который не сталкивался ранее с жонглированием кажется что этот процесс очень непрост. Многие даже замечают, что в этот момент они не в состоянии думать ни о чем другом. Т.е. внимание полностью сьедается процессом жонглирования.

Вращение булав, для начинающих, следует начинать с контактного жонглирования. Особенно это касается атлетических булав из-за их веса и размера. С ростом мастерства сложность можно (и нужно) повышать. Следует добавлять перебросы и пируэты. Учитывая габариты атлетических булав и их вес Ваше тело будет прорабатываться не менее интенсивно чем Ваш мозг!

Обратите внимание на нашу продукцию

Виды тренинга

  • Собственный вес
  • Гири
  • Атлетическая булава

    Голосование

  • Что Вас больше интересует?

  • Оставьте Ваш отзыв