Сайт о булавах

История булав как средства тренировки

Булава - это наверное самое древнее оружие человека. Как только он взял в руки тяжелую палку началась история булав. Многие народы использовалы это оружие не только при ведении войн. Также они использовали булавы для развития силы и поддержания здоровья. Среди примеров можно назвать: Индийских каларипятов(Kalaripayat), Иранских пахлаванов, Окинавских каратистов и Русских самбистов.

Упражнения в булавами имеют у своих истоков подготовку Египетских воинов. От них система подготовки с тяжелыми палицами пришла в Персию. Кстати, Азербайджан ещё не так давно был частью Персии и там ещё в начале прошлого века силачи очень плотно использовали в тренровках тяжелые Иранские булавами, которые на Западе сейчас называют миллами(Persian Mill). Наибольшее разноообразие тренировки в булавами получили, однако, в Индии куда они попали из Персии и древней Греции. Существует множество версий булав для развития силы и выносливости: Индийские карела, экка, джори и гада, Иранские миллы, Русские булавы, Окинавкие чиши.

kettlebells_clubbells_trx_03.jpgИнтересно, что началось распространение булав в Америке. Сим Кехо привез булавы в США из Британии. Осмотрелся и понял что ничего подобного на местном рынке нет. Будучи энтузиастом и весьма предприимчивым человеком он решил популяризовать булавы как средство тренировки для Американцев. В 1862 году он открыл магазин в Нью-Йорке и занялся производством булав. Для того, чтобы распространить новый инструмент как можно шире в обществе и создать на него моду, он разослал изготовленные булавы известным и авторитетным в то время людям, чтобы заручиться их поддержкой и рекомендациями по новому методу тренинга. Ему это удалось. Многие известные люди откликнулись на его инициативу. Например, известный Американский боксер времен их гражданской войны, Джон Хинан, отписался, что это отличное средство для увеличения мышц и силы рук, кистей и всей мышечной системы в целом. Также он написал, что ему не известно более эффективное средство и ему бы хотелось, чтобы булавы заняли достойное место среди подготовки спортсменов Америки.

Американский президент Грант написал благодарственное письмо Кехо "Примите мои благодарности, особенно от моих сыновей, которые как я знаю используют булавы с огромной пользой для себя".

Борнштайн написал что "Булавы предоставляют самый универсальный метод развития мышечной анатомии. Школы, колледжи и даже религиозные семинарии адаптировали под свои нужны данное средство и получают весьма впечатляющие результаты. Для поддержания здоровья организма не требуется ничего другого. Не существует ничего более простого, грациозного с чем можно было бы сравнить тренировки с булавой". Про грациозность, насколько я понял, нам можно удостовреиться посмотрев пленки, либо заглянув в ютуб. Там есть хроники групповых выступлений с булавами и выступления одиночных свингеров. Это впечатляет.

В 1866 году Кехо опубликовал свою иллюстрированную книгу об использовании тяжелых булав. В ней он провел разделение на легкие короткие, легкие длинные булавы, а также ввел понятия и объяснил специфику тяжелых булав.

Многие знаменитые, в свое время, силачи использовали булавы в тренировках: Георг Джовет, Боб Хоффман, Георг Гаккеншмидт, Пол Ван Бекман и конечно Гулум Мохаммед, знаменитый индийский борец.

Булавы активно использовались в армиях того времени как одно из основных средств тренировки.

С 1904 до 1932 годы годы выступления с булавами были Олемпийским видом спорта. После 1932 года история булав прослеживается слабо. Известно что они до сих пор используются при подготовке кадетов в США. До сих пор легкие булавы используются в тренировках боксеров.

На настоящий момент булавы снова обретают популярность. В частности, американский тренер Скотт Соннон вплотную занимается их популяризацией у себя на родине. Предлагаемые сейчас методики тренировок с атлетическими булавами носят как откровенно силовую направленность (clubbells Соннона, Иранские Mills), так и общеукрепляющую - индийские булавы. В России атлетические булавы известны довольно слабо. Из ресурсов посявщенных этому виду атлетической тренировки можно обозначить clubbells.ru. Здесь Вы найдете массу упражнений с описаниями и демонстрацией исполнения, а также уникального электронного тренера, который поможет составить тренировку и проконтролирует её исполнение с подсказками, таймерами и т.п. Тренируйтесь с булавами!

 

Видео к статье

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Примечание

Посмотрите на фрагмент тренировки с иранскими миллами. Тренировка проводится в доме силы (так это называется в Иране). Дом силы - это аналог спортзала для мужчин.
Особенность зурханы (дом силы) - здесь в основном применяются традиционные для арабского мира способы наработки силы и ловкости. Здесь Вы не найдете тренажеров Смита и т.п."нововведений" Запада. Всё свое - исконное для Ирана и сопредельных государств. Во время тренировки обязательно присутствует традиционная для страны музыка.

Обратите внимание на нашу продукцию

Виды тренинга

  • Собственный вес
  • Гири
  • Атлетическая булава

    Голосование

  • Что Вас больше интересует?

  • Оставьте Ваш отзыв