Сайт о булавах

Размеры и веса булав для тренировок

6kg-club.jpeg

Булавы несомненно станут одним из важнейших снарядов Вашей тренировки, как только Вы попробуете поработать с ними. Они улучшат Ваше здоровье, силу, физические кондиции и позволят наслаждаться жизнью без боли. Фактически они являются инвестицией, поэтому очень важно определиться с тем что Вам нужно.

Булавы(Clubbells) реально способны сэкономить Вам денег! По сравнению с абонементом с спортивный клуб Вы значительно выиграете, при этом совершенно не потеряв в качестве.

На самом деле не важно булаву какого веса Вы приобрете, в любом случае они займут достойное место в Вашем тренинге.

Для мужчин:

Если у Вас не было спортивного опыта, либо опыта самостоятельных тренировок Вам следует начать с пары дубинок весом по 4-5 кг каждая. Это также будет замечательным выбором, если Вы восстанавливаетесь после травм.

Если Вы здоровы и имеете определенный опыт силового тренига, начните с булав весом по 8-9 кг каждая. Этот вес подходит для абсолютного большинства мужчин. Основное отличие новичка от опытного спотрсмена будет состоять в перечне упражнений, который они смогут выполнять с этим весом.

Только в редких случаях рекомендуется начинать с булав весом в 10-14 кг каждая.

Часто люди интересующиеся атлетическими булавами с недоумением воспринимают рекомендацию по весу. Ведь многие привыкли, что, например, соревновательная гиря только начинается с веса в 16 кг у мужчин, а при работе в фитнес зале со свободными весами - 8кг, например, является просто смешным для тренированого мужчины весом. Сам я тоже так думал... Поэтому первая моя булава была весом в ~12 кг. К тому времени я достаточно длительное время увлекался гирями, а до этого в разное время лифтингом, ударными единоборствами и борьбой. Т.е. назвать себя неподготовленным у меня не получалось. Начав заниматья со своей первой булавой я довольно быстро понял разницу между вращениями булавы в широких диапазонах и, например, рывками-толчками гирь. А "железная" классика вообще дает совершенно другую нагрузку. Т.е. крутить/вращать атлетическую булаву довольно непросто. Это новые двигательные навыки, к которым надо приучить свои мышцы и нервную систему. Как не странно, но очень часто мы тренируем себя в очень ограниченном диапазоне движений. Речь о свободных весах. Совершенно четко люди начинают это понимать на тренировках с булавами. Ты как-будто бы смотришь на себя по новому. Возникает интерес, ты чувствуешь как откликается твое тело на новую нагрузку. Она по настоящему НОВАЯ!

Прошу обратить внимание, что в предыдущих трех азбацах имеется ввиду, что Вы в упражнениях будете использовать две булавы одновременно. Рекомендации по двуручным булавам будут даны ниже.

cbs.jpgДля того чтобы понять о какой нагрузке идет речь - просто зайдите любой строительный магазин и возьмите в руки молот соответсвующего веса. Зафиксируйте руку в том или ином положении, чтобы почуствовать напряжение которое дает вес смещенный от места хвата.А теперь представьте (только представьте! иначе можно нечаянно разнести магазин :-)), что Вы выполняете круговые маховые движения с этой чуркой на протяжении хотябы полуминуты. Конечно, это очень грубый пример, но он позволит понять что такое на самом деле маленький вроде бы вес тренировочной булавы.

В этой статье приведены рекомендации для выбора современных булав конструкции Скотта Соннона (Clubbells). Для вариантов с иранскими либо индийскими булавами рекомендации будут иными.

Небольшое отступление: Само наименование clubbells, похоже носит маркетинговый отпечаток. Что немудрено - ибо перерождение больших и тяжелых булав началось из Америки. Есть историческое Indian Clubs - легкие булавы применявшиеся в Английской колониальной армии для физ.подготовки солдат (пошло из Индии - отсюда название). Есть современные, пропиаренные Джо Уайдером и потому на слуху у американцев - barBELL (это штанга), dumbBELL (это гантели). Павел Цацулин - популяризатор Русских гирь, работает с kettleBELL (собс-но это и есть по английски гиря). Теперь Вам чуть более понятна терминология и почему то что мы называем атлетическими булавами, в англоговорящих странах зовется clubbells.

 

Тренировки с тяжелыми двуручными булавами

299bells.jpgЕсли Вы хотите на себе ощутить, что такое тяжелая работа в булавами, двуручная булава(Clubbells). На этом сайте Вы найдете несколько упражнений с этим типом булав.

Если Вы начинающий атлет, строго настрого рекомендую начинать тренировки с более легких вариантов булав и постепенно двигаться в сторону тяжелых. Травмы не нужны никому.

Вы можете выбрать различные варианты веса для тренировок в двуручном режиме с одной булавой. 8-10 кг булава будет начальной для таких тренировок. Она идельно подходит для тяжелых тренировок в одноручном режиме и для оттачивания движений в двуручном.

17 килограммовый вариант - это отличный выбор для построения функциональной силы выходящей далеко за пределы рядового человека, это ОЧЕНЬ тяжелый для тренировок вариант. Тренируйтесь с ним в двуручном режиме исключительно.

Последний штатный вес для двуручной работы это 23 кг. Не сомневайтесь, это инструмент для настоящих монстров. С его помощью, Вы вскроете все слабости в Вашей физ.подготовке. А сделав это, Вы сможете сделать себя буквально стальным. Борцы оценят работу с этим весом особенно. Однако не стоит недооценивать этот инструмент. Будьте очень собраны при работе с ним. Ни о какой работе в режиме одной руки не может быть и речи при работе с этим весом.

Последнее о чем хотелось бы упоямнуть - техника безопасности. Управляться с булавой довольно не просто. Это связано как со сложностью самих упражнений, так и с весом. Не переоценивайте себя. Поверьте, опыт "железных" тренировок, в том числе опыт гиревого спорта тут поможет не сильно. На нашем сайте есть статья по технике безопасности - обратите на неё внимание.

Обратите внимание на нашу продукцию

Виды тренинга

  • Собственный вес
  • Гири
  • Атлетическая булава

    Голосование

  • Что Вас больше интересует?

  • Оставьте Ваш отзыв