Сайт о булавах

Разновидности и история гирь

Наверняка многие будут удивлены тем разнообразием тренировочных гирь, которые сейчас присутствуют на рынке. В этой статье Вы узнаете о гирях, как классических, так и самых экзотических. Всё что их объединяет - это спортивный снаряд.

Для информации - слово гиря произошло от иранского "геран" - что означает вес. В России в ходу очень много слов с Иранскими корнями.

Итак, по порядку:

Классические Русские гири

classic1.jpgЦельнометаллические гири с круглым телом и толстой дужкой. Одни из самых доступных и распространенных гирь на свете. В России долгое время были единственным вариантом гирь доступным массам.

Эти гири используются в гиревом спорте. Самые популярные веса - 16, 24 и 32 кг - опять же из-за того что эти веса используются в мужском гиревом спорте в качестве соревновательных. Широко распространены в Российской армии, от этого хорошо знакомы большинству мужчин в России.

Классические Русские гири появились в современном виде в 18 веке в Российской империи. Дело в том, что в то время ядра заряжались в пушку руками. Делали это пушкари. Потребовалось повысить скорострельность отечественной артилерии (или наоборот - это было следствием - сейчас неясно). Поэтому решиои немного "прокачать" тех самых пушкарей. К ядру приделали ручку, так и появилась гиря в современном виде (до этого они были не тренировочными, а мерными и часовыми только). В результате скорость стрельбы из орудий заряжаемых вручную повысилась и практика физ.подготовки с использованием тренировочных гирь распространилась по всей армии, а затем и за её пределы.

10 августа 1885 года был создан "Клуб любительской атлетики". Этот день можно считать днем рождения гииревого спорта. Именно тогда в нашей стране начали применять спортивный и научный подходы к тренировкам с отягощениями. А в народе и до и после этой даты еще долго "играли" с тяжестями силачи на ярмарках во время праздников.

ancient_bell1.jpgЕсли же заглянуть чуть дальше в историю, то станет вообще интересно :-) Ведь гиря изначально была орудием измерения веса. В древней и средней Руси измерять вес доверяли монахам. Т.к. те знали счет и грамоту, а также пользовались уважением и были относительно независимы от купцов, что являлось страховкой от "спиливания" веса с мерных гирь.

Безусловно, монахи собственноручно не всегда осуществляли взвешивание. Но хранение эталонных весов и ответственные сделки проходили с их участием. А теперь задумайтесь - что значит ответственные сделки-взвешивания? Ответ таков - это крупные партии товара, либо дорогостоящий товар. В этом случае монахи выступали писцами, выполняли роль нотариусов (хотя конечно ими не были, но имели соответствующее доверие), а также обеспечивали точное взвешивание.

По Волге и другим нашим рекам, являвшимся основными транспортными аретиями, регулярно ходили торговые корабли и баржи. Соответственно сделок было не мало. Представляете себе реальную силу людей которые осуществляли перегрузку товара. А тех людей, которые осуществляли взвешивание? Ходят слухи что на Волге в артелях грузчиков трудились просто нереальные богатыри. Которые даже в возрасте 90 лет(!) поднимали и несли на берег огромные вес. В частности воск - которые тогда перевозился в огромных брикетах и весил нереально. Это мы немногожко в сторону от гирь ушли...

Наборные гири

loadable_bell1.jpgБолее сложный технически вариант исполнения снаряда с ручкой и сосредоточением веса - подобным классической Русской гире. Стоят очень по разному. Купить - это целая задача, особенно если Вы живете в Российском регионе, а не на Западе. К сожалению. 

Наборные гири бывают нескольких разновидностей:

Эмулирующие внешний вид классических гирь. Тогда утяжелители кладутся либо засыпаются внутрь.

Собственной формы. Как правило набиращиеся весом от специальных дисков - как в штанге.

loadable_bell_2.jpgКонечно, наборные гири дают определенную гибкость в тренировках. Но если Вы уже взрослых, здоровый мужчина, то их приобретение окажется дороже чем классика и эффекта большого не даст. Но если Вы подросток, либо восстанавливаетесь после травм/болезней и поднимать сразу 16 кг - это тяжело - то такие гири Вам отлично подойдут. Ибо вес Вы будете подбирать под себя. Хотя сейчас в наличии на рынке имеются и гири весом в 4-400 кг с любым праклически шагом - приобретение наборных нирь в этом случае окажется дешевле и продуктивнее. НО с оговоркой, как правило Вы сможете ими заниматься гиревым фитнесом не гиревым спортом. Об отличиях позднее...

 

 

Индийские гири

sher-e-punjab-dangal-5.jpgЭто особых вид гирь, не похожий на современные абсолютно. Они появились в обиходе у Индийских силачей уже ОЧЕНЬ давно. Сейчас они активно используются в подготовке Кушти-борцов. Кушти - это древний, очень жесткий вид борьбы. Внешне напоминающий вольную борьбу, но снимающий ряд ограничений. Так например, можно ломать конечности, хватать за лицо, делать мощные подзатыльники, от которых противник частенько улетает в нокдаун, а также работать по болевым точкам. В общем - круто :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

Иранские гири

Bargirs_in_Museum_of_History_of_Azerbaijan.jpgТак же как и Индийские, Иранские гири внешне очень отличаются от привычной нам формы гирь. Они больше похожи на дверь с ручкой посередине. Дверь естественно утяжеленная. Управлять ими очень непросто - сильная нагрузка на кисть и биомеханика движений колоссально отличается от того к чему мы привыкли. В зурхане ("зал силы" в Иране) - они вовсю применяются, наравне в Иранскими миллами (это атлетические булавы по Ирански). У нас на сайте Вы найдете несколько видео-роликов по Иранским миллам и Иранским же гирям.

 

 

 

 

 

 

Матерчатые гири

material_bell.jpgmaterial_bell_2.jpgЭто мегасовременное изобретение. Вероятно появившееся от желания получить дешевый в производстве снаряд. Правда гирей это можно назвать с большой натяжкой, но на Западе эта натяжка работает на ура.

Эти "гири" на самом деле не дороги относительн, но при доставке в нашу страну становятся ощутимо дороже. Проще сделать самому.

При тренировках с этим снарядом очень серьезную нагрузку испытывают непосредственноо пальцы. Большим весом не потренируешься. Но борцы наверняка оценять. Хваткость повышается на ура. Конечно ни о каком классическом гиревом троеборье с этими"гирями" говорить не приходится. Однако, для гиревого фитнеса - это неплохой выбор. Опять же, только для мужчин. Женщины рискуют растерять весь свой маникюр.

 

- Экзотика

onnit-gorilla-primal-bell-360.jpg

primal-bells-chimp.jpg

unusual_kettlebones_group.jpg

Приведу здесь несколько примеров экзотических гирь. Они больше идут как сувенирные, но веса у них вполне себе рабочие и исполнение соответствует (шимпанзе = 1 пуд, горилла = 3 пуда, скоро появится третий представитель человекообразных). Наверняка любому гиревику, или просто сильному человеку такой подарок понравится. Он подчеркнет Ваши пристрастия, он стилен, необычен, притягивает взгляды.

 

 

 

Аксессуары

В финале статьи приведу несколько примеров носимых гиревых аксессуаров. Эти гирьки являются брелками, кулонами и т.п. вариаций их очень много - выбирайте и дарите друг другу. Это клево, необычно и выделяет из толпы.

accessories_bell1.jpgaccessories2.jpgaccessories3.jpgaccessories4.jpg

Обратите внимание на нашу продукцию

Виды тренинга

  • Собственный вес
  • Гири
  • Атлетическая булава

    Голосование

  • Что Вас больше интересует?

  • Оставьте Ваш отзыв